您的位置: 绍兴网 >> 金融频道 >> 银行要闻
浙商银行:融资融物融服务 培育先进生产力
绍兴网 2018年11月30日 10:41:54 手机看新闻

中国有着“世界工厂”之称。750多万家制造企业中,多数都是民营企业,依赖劳动力、土地以及环境成本的粗放式经营难以持续。制造业要培育新型生产方式,实现高质量发展,向智能制造转型升级是重要路径,也是民营制造企业的迫切愿望。

浙商银行副行长吴建伟介绍打造智能制造服务银行、助力民营经济转型升级的举措和成效

2018年11月29日,第194场银行业例行新闻发布会在京召开。会上,浙商银行副行长吴建伟以“创新智能制造金融服务,助力民营经济转型升级”为主题,介绍了该行通过打造“智能制造服务银行”,输出“融资、融物、融服务”智能制造综合金融服务方案,助力民营经济转型升级的举措和成效。一同参与本次发布的还有浙商银行公司银行部总经理颜怀彬等。

截至今年9月末,浙商银行运用智能制造综合金融服务方案,服务了高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设,其中近80%是民营企业。与此同时,通过在风险管理中融入远程数控等智能技术,智能制造融资业务始终保持资产质量优良,不良率仅为0.82%。

浙商银行公司银行部总经理颜怀彬向媒体记者详解“融资、融物、融服务”

找准融资痛点

精准助力智能制造

智能制造不仅是打造制造强国、实现可持续发展的重要路径,也是民营企业谋生存、图发展的迫切需求。

以一家从事五金加工的民营企业为例,据行业专家测算,如果花100万元进行智能改造,不仅能降低人员、能耗、原材料等成本,还可以带来设备利用率、质量和产量的提升,不到一年半即可收回投入成本。当企业具有一定的规模时,都希望迈上新台阶。一些走在前面的企业已经实现了向“黑灯工厂”的转型,可以连续24小时进行无人生产。

智能制造虽然前景广阔,但门槛不低、投入不少;目前之所以暂未遍地开花,是因为企业有着现实顾虑:一是实施智能制造一次性投入较大,企业既担心投入风险,又怕丧失市场机会;二是智能制造需要持续的定制和升级,而供需双方缺乏深度合作的信任基础;三是不同企业有着不同的金融需求,却没有与之匹配的多元化金融服务。

浙江是民营经济和中国制造的双料重镇,也最早开启智能制造行动。作为唯一一家总部设在浙江,以民营资本为主体、以民营企业为客户基础的全国性股份制商业银行,浙商银行于业内率先提出打造“智能制造服务银行”,在初期选型、中期实施和后期运维等阶段,发挥银行资金融通、信用中介、衍生服务的职能,创新推出履约见证、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式。

搭建平台“融服务”

破解供需信任僵局

我国智能制造尚处于起步阶段,制造企业有想法,但对实施效果存在顾虑,服务商对制造企业的付款能力也存在担忧,供需双方往往因信息不对称而无法达成交易。

在浙江智能制造试点城市新昌,600多家轴承制造中小民企普遍希望智能改造,当地也有行业智能制造方案供应商——陀曼智造科技有限公司(以下简称“陀曼智造”)。然而,中小企业对改造效果存疑,陀曼智造也担心它们的资金实力和信誉,要求先行付款,双方因此僵持不下。

针对这一僵局,浙商银行创设了履约见证服务,同时为陀曼智造按合同履约、中小企业按期付款提供见证。各方约定:任何一方违约,银行都将先垫付违约金赔付给守约方,并向违约方追偿;若违约方最终仍未偿还银行垫付的违约金,银行可将商业失信录入征信记录,增强双方约束,实现撮合交易。

陀曼智造董事长俞朝杰在发布会上表示:“截至目前,陀曼智造通过履约见证模式,已帮助110多家下游轴承制造企业完成了10000台设备的智能改造。改造后企业平均能节省50%的人工成本、提升20%的产量,成效显著。”

陀曼智造董事长俞朝杰关注智能制造综合金融服务助力民营经济转型升级

多箭齐发促融资

降低企业财务成本

在智能制造实施阶段,一次性资金投入大,实施周期长,供需双方都有不同的需求痛点。比如智能设备,往往中小企业想买但缺钱,设备商想卖但又不敢赊销。

对此,浙商银行运用供应链金融的办法解决难题。以纺机龙头日发纺织机械股份有限公司(以下简称“日发纺机”)和下游中小纺织客户为例:浙商银行依托核心企业日发纺机的增信,为下游中小客户提供供应链管控授信,专项用于补充中小企业向日发纺机采购设备的资金缺口,助其付完定金就能拿设备;剩余款项则可通过加入浙商银行推出的应收款链平台,由中小企业签发承兑分期通应收款并支付给日发纺机。

和传统设备按揭不同,因为有远程锁机和银行信用记录的双重管控,日发纺机可以拿它直接变现或对外支付,既没有了传统赊销产生的资金压力,也不用担心下游企业违约。

这项业务可帮100多家民营纺织企业更新设备,能为日发纺机增加3亿元销售收入,账期也从3个月压缩到10天内。同时与传统设备按揭相比,下游企业财务成本下降了约20%。

与日发纺机面向中小企业相反,帮助大型制造企业进行智能升级的常州金石机器人公司(以下简称“金石机器人”),因为议价能力较弱,不得不垫资接单,一旦资金吃紧就不敢再接业务。

对此,浙商银行和交易双方共同约定,大型制造企业在预付30%定金的同时,把另外30%的到货款提前在浙商银行应收款链平台上签发承兑订单通应收款,金石机器人在接单同时就拿到60%的预付款,金石机器人收到30%的“订单通应收款”后,可随时转让给浙商银行、或拆分向上游作为采购支付货款。下游客户根据合同约定,到期兑付。

这既解决了金石机器人的垫资压力,又没有增加大型制造企业的现金支出,还延长了兑付期限,可谓双赢。对于这些企业签发的应收款,浙商银行利用支持民企发债这“第二支箭”,通过证券化产品设计,以它为基础资产发行ABN产品,导流债市活水,帮助民营企业更好地融资。

此外,企业对于改造后因订单扩大出现的流动性缺口,可选择浙商银行推出的池化融资平台解决,该平台可帮助制造企业盘活应收票据、应收账款等流动资产,不足的部分,再用到银行授信额度。截至目前,已累计帮助20000多家实体企业盘活沉淀资产,其中80%以上是民企,减少企业20%左右的资金备付,帮助企业去杠杆、降成本。

媒体记者关注智能制造综合金融服务助力民营经济转型升级

设备租赁助民企“融物”

解决回款周期长烦恼

当智能制造服务商遇到大型改造项目时,不仅在项目前期需要购买大量设备,一次性投入大,而且回款周期长,设备抵押又基本不被银行接受。针对这一瓶颈,浙商银行联合旗下浙银金融租赁公司(以下简称“浙银租赁”),创新“融物”来解决这类需求。

哲达科技公司(以下简称“哲达科技”)是一家主营智慧节能服务的民营企业,为大型钢铁、化工企业进行节能改造,赚取节能收益的分成。这种先投入设备再赚取收益的商业模式,回报周期漫长(5-7年),限制了企业发展壮大。

浙商银行通过调研发现,虽然公司没有房产可供抵押,但其技术实力强,客户依赖度高,长期现金流很稳定。对此浙银金融租赁为哲达科技提供2000万授信,当哲达科技需采购设备时,可由浙银租赁出钱采购后租赁给哲达科技使用,给予5-7年租赁期,哲达科技可用下游客户每月回款来支付租金。

这样一来,哲达科技不仅缓解设备投入压力,还能享受5-7年的节能增值效益,推动企业快速发展。

通过这些金融创新,近年来浙商银行在智能制造领域累计发放融资1800多亿元。除此以外,金融助力智能制造还体现在许多方面:既包括发挥银行客群优势、为双方搭建信息平台,也涵盖了提供设备维保、原材料集中采购等衍生服务优势,帮助制造企业引荐服务商,帮助各级政府去推进传统块状产业的批量改造,实现融资、融物、融服务的结合。

“未来,浙商银行将继续以打造智能制造服务银行为目标,在全国范围内推广智能制造金融服务模式,为打造制造强国、培育民营企业新型生产方式贡献更多的金融智慧和力量。”吴建伟说。


来源: 作者: 编辑:张琳

 

 
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介    绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像