新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
一个萧山人,一个嵊州人,两人的照片为何如此相似?
民警排查发现,两人竟是失联48年的双胞胎姐妹
2018年11月09日 07:48:34
来源:绍兴网-绍兴晚报

从左到右依次为姐姐、母亲和妹妹

“像!太像了!” 昨天上午,当来自杭州市萧山区的周红走进嵊州市剡湖街道龙会社区时,早已等在那里的沈小爱迎了上去,四只手紧紧握在一起。整整分开48年,这对双胞胎姐妹终于再次相逢,在场的人不禁拍手欢呼。

“我们姐妹能相认、再团聚全靠你帮助。”沈小爱对龙会社区的社区民警周显权说。

照片相似度很高

10月31日,周显权接到嵊州市公安局发出的一条信息:龙会社区的沈小爱和萧山区的周红身份信息上的照片相似度很高,登记的出生日期只相差一个月,会不会是同一个人有两个户口,需排查。

随后,周显权致电周红。令周显权意外的是,周红告诉他:“我是嵊州人,很小的时候被萧山的养父母领养。”“难道周红和沈小爱是亲姐妹?”周显权决定继续追查。第二天,他打电话给沈小爱。沈小爱说,周红很可能就是她的双胞胎姐姐。据母亲说,姐姐出生1个多月后就被送走了。

周红和沈小爱到底是不是双胞胎姐妹?周显权与她们约定,11月8日在龙会社区见面。

48年后亲人终相会

昨天上午9点左右,在丈夫的陪同下,48岁的周红来到龙会社区,沈小爱和她的二哥、姐姐早已在那里等候。当周红跨进社区大门,在场的人都发出惊叹:周红和沈小爱太像了。虽然大家都认为周红和沈小爱是亲姐妹,但二哥沈川军还是小心地问周红:“听母亲说,送走的女儿左耳上有个‘小耳朵’,不知你有没有?”周红连忙撩起遮住左耳的头发,“小耳朵”露了出来。

48年,周红终于见到了日思夜想的亲人。

周红说,小时候养父母就告诉她,她是从嵊州福利院领养的。她于1994年结婚,现在儿子23岁,女儿13岁,丈夫待她很好,日子过得很幸福。

周红为什么不来嵊州寻亲呢?她说:“养父母对我很好,他们不希望我寻找亲生父母,所以就一直没回嵊州。”

母亲说当初很不舍

昨天上午10点,记者来到鹿山街道三联村潭头自然村沈川军家时,看到81岁的妈妈梁才花紧紧抓着周红的手,眼里噙着泪水,非常激动。

老人说,周红和沈小爱出生于1970年农历八月初一,之前她已有两个儿子和一个女儿,那时家里条件很差,加上双胞胎女儿降生时,她又没有奶水,家里很难同时养活两人,于是在女儿出生一个月后,她们忍痛把老大放到嵊州市区西后街的一个角落,身上附上生辰八字,希望有好心人收养。二哥沈川军说,其实那时父母也是非常舍不得,并且很快就后悔了。第二天一早,母亲就带着年仅6岁的他去西后街寻找,希望把孩子抱回来。不过此时,周红已被人抱走了。

这些年来,梁才花夫妇一直惦记着这个女儿,10多年前就委托一些公益组织帮忙寻找,但一直未能找到。

周红告诉记者,她理解父母当时的难处,不怨他们,今后会经常回来看看母亲和兄弟姐妹。


作者:记者 陈正军 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。