新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
鱼圆的传说居然与秦始皇有关
我市评选出绍兴特色十碗旅游美食,要让游客吃出绍兴风情文化
2018年11月09日 08:09:14
来源:绍兴网-绍兴晚报

绿的青菜、红的火腿、玉黄的笋子、洁白的圆子,这是绍兴菜的代表——鱼圆。昨天,我市新评选出的最具绍兴特色十碗旅游美食在咸亨酒店亮相,引起旅游界关注。这10道菜将代表绍兴美味,参加“诗画浙江·百县千碗”旅游美食推广系列活动。

绍兴美食很多,哪些能代表绍兴的美食?市旅委、市餐饮业和烹饪协会、市饭店协会精心组织了比赛评选。绍兴各地都有自己的人文风情和饮食习俗,这次是从各地选送的65道美食中,筛选出最具绍兴特色的十碗旅游美食,它们是:干菜焖肉、清汤鱼圆、白鲞扣鸡、糟鸡、扎肉、新昌炒年糕、嵊州炖鸭、西施煎豆腐、酱腊三味、霉千张蒸千刀肉。

别小看这10碗菜,它们都有悠久的历史,折射出各地的民风民俗,也代表着绍兴菜的烹饪技术。浙江省绍兴菜烹饪技艺代表性传承人茅天尧说:“每碗菜都有历史、有故事。如鱼圆,就与秦始皇有关,传说秦始皇来绍兴爱吃鱼但又怕刺,于是厨师就做成了滑嫩、新鲜的鱼圆,让他吃鱼不见鱼;如白鲞扣鸡,用新鲜的原料与咸的原料搭配,颇有‘文武相济’的哲学意味;还有的菜富有美学色彩,红绿相间,黑黄相配,是绍兴人智慧的体现。”

绍兴10碗美食都是百姓家常菜,游客来绍,都可一尝。市旅委主任韩彬翔说,这次市旅委将这10碗菜推向浙江“百县千碗”旅游美食,就是希望把绍兴菜的品牌打得更响。游客来绍兴就是为了吃好玩好住好,我们要让游客从菜中吃出绍兴风情和文化,让更多的游客爱上绍兴美食。


作者:首席记者 周能兵 文 袁云 摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。