新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 财经
10月份全国居民消费价格同比上涨2.5%
2018年11月09日 14:35:10
来源:新华网

新华社北京11月9日电(记者陈炜伟)国家统计局9日发布数据,10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅与上月相同。1至10月平均,CPI比去年同期上涨2.1%。

构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。10月份,食品烟酒价格同比上涨2.9%,影响CPI上涨约0.87个百分点。其中,鲜果价格上涨11.5%,鲜菜价格上涨10.1%,蛋类价格上涨8.5%,禽肉类价格上涨4.3%,畜肉类价格上涨0.4%(猪肉价格下降1.3%)。

其他七大类价格同比均上涨。其中,交通和通信、医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%,居住、教育文化和娱乐价格均上涨2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.5%、1.4%和1.3%。

从更能反映短期变动的环比数据看,CPI比上月上涨0.2%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.3%。

“食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,在食品中,秋菜、冬储菜集中上市,鲜菜价格下降3.5%;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格下降4%。上述两项合计影响CPI下降约0.12个百分点。

当天发布的数据还显示,10月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。