新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
震元堂将在原址区域重建
重现百年老店风貌,“新震元”将成城市新地标
2018年12月06日 08:08:23
来源:绍兴网-绍兴日报

位于越城区解放路和胜利路交叉口的老字号药店震元堂需要腾空搬迁的消息,引发了众多市民的关注。这一老字号药店将要搬去哪儿?又将以怎样的面貌回归?昨日,记者从市规划部门了解到,根据绍兴古城保护发展城市设计规划,震元堂计划在原址区域进行重建。“重新建造的震元堂在建筑风格上将传承百年老店的风貌,与古城保护的要求更为相符。”市规划局副局长金斌表示。

毗邻地铁入口,与阳明故里连成一片

作为绍兴久负盛名的老字号品牌之一,拥有260余年历史的震元堂与“荣禄春饭店”“墨润堂书苑”“春蕾西饼”等老字号一起,见证了解放路商圈曾经的繁华。

据记载,清乾隆十七年(1752年),药材商人杜景湘在绍兴城内最繁华的地段——迎恩坊水澄桥北开了一家药店,取名“震元堂”。历史变迁,260多年前的旧址已经不在,现今的震元大楼建于1995年。

“从建筑风格上讲,震元大楼属于半现代建筑,建筑尺度体量与周边环境的协调特别是古城整体规划存在较大差异。”金斌表示,位于胜利路口的震元堂毗邻地铁站点,又紧挨着阳明故里,是古城保护和发展的重要区域。此次,在原址区域对震元堂进行拆除重建,是为了更好地展示百年老店的历史风貌,使其与古城环境更好融合。

此外,随着城市的发展,胜利路口区域交通设施需要提升,例如道路拓宽、地铁站点建设等,而原有的一些建筑,限制了这些交通改造工程的进行。“所以,这次也是以阳明故里打造、轨道交通建设为契机,对百年老店震元堂进行重新规划设计。”金斌说道。

建造期间,在原址对面继续经营

震元堂建设期间,市民买药、看病是否会受到影响?浙江震元股份有限公司副总经理贺玉龙表示,公司将积极配合政府工作,顺利完成搬迁。在建造的过渡期,震元堂将暂时搬迁至原址对面区域,保留中医坐堂、配药等日常经营范围,以方便市民买药、看中医。

据了解,目前,市规划部门邀请清华同衡遗产中心、华清安地建筑设计等国内知名设计中心,就绍兴古城的保护和发展进行规划设计,从空间到内容,规划方案对绍兴古城重要片区进行全面提升。其中,震元堂重建项目,还将邀请相关的古建筑设计师进行设计,在展示百年老店风貌的同时,展现绍兴的中医文化。“我们希望将‘新震元堂’打造为绍兴古城的重要文化节点。”金斌表示,最终的设计方案将征求市民意见。

“新震元”或将成为城市新地标

与百年老店更契合的建筑风貌,更为便捷的交通网络,都将成为震元堂的新优势。根据规划,重新建造的震元堂位于城市轨道交通一号线城市广场站的出入口附近。

对于震元的未来,不少市民也充满期待。“几十年了,习惯了在这里买药、看老中医,能够搬到附近,当然是最好了。”在震元堂药店三楼的中医馆,正在取药的叶阿姨说道。关于老店新建,一旁等待看病的茹女士也有自己的看法。她说,现在的震元堂没有配套的车位,停车不太方便,新建之后配套设施将明显提升,这对于老百姓来说,是件好事。

“震元堂在原址区域进行重建,这正是我们期待的。我相信重新建造的震元堂将迎来新的发展契机,从而更好地传承绍兴中医文化。”贺玉龙说。


作者:记者 林佳萍 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。