新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
参观斗门街道“农耕文化荷湖陈列馆”之印象
2018年12月06日 10:09:25
来源:绍兴网

本网讯 12月1日手机记者来到了绍兴市越城区斗门街道荷湖村,参观了“农耕文化荷湖陈列馆”,给人留下了深刻印象。

“农耕文化荷湖陈列馆”占地约200多平方米,分设精耕细作、农具展区、佃渔并勤、农家风俗、耕读传家、荷湖议事、传统造作等展区。

接待手机记者的是一位女性讲解员,她介绍说:“荷湖是鲁迅先生笔下一个典型的绍兴水乡,全村以傅姓始祖传承的农耕文化,集聚了一代又一代荷湖人的勤劳智慧,形成了自己独特的农耕文化和特征。”她那圆润而富有情感的解说,把手机记者不由自主地拉回了二十世纪中期、早已模糊了的绍兴农民生活、劳动场景之中。加上灯光,声控技术的应用,更加给人以生动形象,亲临现场的感觉。

虽然随着时代的变迁,社会生产力的发展,展馆里的这些场景已被人们淡忘,简陋的生产工具已经退出了历史舞台,村民早已挣脱了封闭单一的生活方式桎梏,但在农耕文化历史发展的长河中,这已成为了令人难忘和回味的一道消逝的风景,随着时光的流逝,必将带给后人们深刻的启示。


作者:手机记者 杨春 编辑:雷彦平
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。