您所在的位置: 首页 >> 要闻动态
“弘扬翰墨文化,共建书法名城”碑林兰亭书法座谈暨笔会圆满举办

兰亭”文化品牌正在不断走出去。10月28日上午,兰亭书会碑林区研究院在西安碑林区成立,这是兰亭书会在全国成立的第5个研究院。

在西安碑林博物馆开幕的“盛世碑林·翰墨飘香”碑林兰亭书法文化交流活动启动仪式上,绍兴再次成为一个响亮符号。双城联动,曲水流觞,翰墨飘香谱华章。与会嘉宾共同欣赏了墨韵舞蹈和《兰亭集序》《开成石经-孝经选段》吟诵,在西安碑林这座流芳千年的金石宝库、书法圣地,丝竹管弦与翰墨丹青,童真之音与千古名篇,激荡碰撞、水乳交融。

启动仪式上,两地文联代表共同签署了文化交流合作框架协议,两地将以书法为纽带,以文化为桥梁,打破空间距离,对接优势资源,达成友好合作,为两地文化交流、互促互进、共同发展揭开了新的一页。

西安市碑林区委书记刘其智在致辞中表示,碑林和绍兴两地在文化的传承与创新上有着极大的相似性,本次书法交流活动,是提升碑林和兰亭两地文化品牌影响力的有力举措。

西安和绍兴,碑林和兰亭,一个雄浑,一个秀丽,一为儒学圣地、金石宝库,一为玄学妙境、诗文佳地,一南一北,两大文化圣地在文化的传承与创新上都有着极大的相似性,又遥相呼应,因而‘联合协作、优势互补、互惠互利、共同发展’,势在必行。”市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰表示,近年来,我市积极开展对外文化交流,推动绍兴优秀文化走出去,打造对外文化交流品牌。此次两地通过签订合作框架协议,拥有38年历史的兰亭书会在当地成立研究院,将促进两地文化资源共享、文化信息互通、文化项目合作、文化交流互动、政策交流合作,合力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

启动仪式结束后,与会嘉宾共同参观了“秦风逸野·兰亭墨韵”碑林兰亭名家书法展。书法展汇聚了西安、绍兴两地书法名家作品近百幅,集中展示了两地当代书法家的水平和实力。今天下午,两地书法家还举行了“书写中国·翰墨飘香”交流笔会。

28日下午,碑林区文联、绍兴市文联、碑林书法协会和兰亭书会联合举办了碑林兰亭书法座谈暨笔会,此项活动是“盛世碑林·翰墨飘香”碑林兰亭书法交流活动的重要组成部分。

参加本次书法座谈暨笔会活动的有绍兴市文联党组成员、副主席叶树明,绍兴市文联办公室副主任董冬,兰亭书会副会长兼秘书长倪七一,浙江省书法家协会副秘书长陈峰和陕西省书法家协会副主席刘伟群,碑林区文联名誉主席张德勇,碑林区文联主席付文安,碑林书法家协会名誉主席赵年,碑林书法家协会名誉主席计希仪,碑林书法家协会主席郑博文,碑林书法家协会副主席李中,碑林书法家协会副主席、碑林博物馆书法交流中心主任王冰,碑林书法家协会理事、碑林博物馆书法家武儒昌等碑林兰亭两地书法家。

座谈会上,碑林区文联主席付文安宣布兰亭书会碑林研究院正式成立,同时叶树明、付文安、倪七一、李中共同为兰亭书会碑林研究院揭牌。兰亭书会碑林研究院的成立,将促进两地书法艺术交流,推动中国书法艺术传承发展具有重要的意义。

兰亭书会碑林研究院揭牌仪式

接下来,碑林兰亭两地书法家开展“弘扬翰墨文化,共建书法名城”书法座谈交流。两地文联互相介绍分享了工作经验并对以后长期合作、共同推动书法文化发展进行了展望并达成了共识。两地书法家、碑林博物馆王冰主任等对弘扬书法文化,打造书法品牌提出了很多中肯的意见建议。相信通过两地资源整合、优势互补、共同发展,书法文化事业一定会迎来蓬勃发展的春天。

座谈会后,举行了“书写中国,秦越墨香”书法交流笔会。两地书法家书盛世碑林、翰墨风采;书兰亭风韵,诗文佳作;书中国文脉传承,不忘经典,进行书法技艺切磋交流。


来源: 作者: 编辑:金忞焘