您所在的位置: 首页 >> 要闻动态
纪念刘宗周诞辰440周年暨绍兴文艺评论创作发展研讨会近日召开

近日,由市文艺评论家协会主办的“慎独 诚意”——纪念刘宗周诞辰440周年研讨会暨绍兴文艺评论创作发展研讨会在绍兴国际大酒店举行。

会上,特约嘉宾,浙江师范大学教授邹贤尧,围绕研讨会主题,针对当前的文艺创作发展作了题为《全媒体时代文艺评论写作的进路》的主题发言。他认为全媒体时代,文学艺术作品呈现多极姿态,纸质文本、网络文本、影像文本等多重文本重叠、共生,而又冲突、对话。相应地,文艺评论也出现自媒体、跨媒体等,传统的文艺评论遭遇挑战也出现新的生机,有必要关注价值引导、专业操练、理论提升。

越秀外国语学院副教授、刘宗周研究学者余群也作了《我思故“理”在--论刘宗周为学的宗旨》的发言,通过与法国笛卡尔的“我思故我在”理论比较,认为刘宗周的“思”是良知,是道德自觉,而理则是天理。笛卡尔标榜理性与自我。而刘宗周通过自身以证悟天道,为天地立心、为万世造福。

会员代表张东华、王伟、谢云飞、谢玲玲等也就各自的理解交流了看法,从不同角度分析刘宗周的理论、思想,及其思想体系对绍兴文艺评论发展的借鉴意义。

最后,市文艺评论家协会主席严国庆作会议小结。他认为,文艺评论家们要有所观、有所思、有所作,并鼓励会员们要创作更多的作品,不仅仅是做到慎独和诚意,更要以辨证的态度探求文艺评论的真谛。


来源: 作者: 编辑:金忞焘